2本のうち1本は、交雑ふぐ

今朝、沼津の魚市場の活魚売場に行くと、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

2本のとらふぐ(天然)が、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

入荷していました。1本は、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

0,4キロで、もう1本が、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

0,5キロの小さいもので、自分はこれぐらいの大きさのものを、“チビとら”と呼んでいます。この2本の産地は、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

魚市場から、車で、20分ほどの小海(こうみ)というところで、鯵(あじ)、鯖(さば)などの巻網にかかったものです。

久し振りに、活きた天然のとらふぐを見た以上、自称“富士市で一番ふぐが好きな料理人”の自分としては、もちろん気分は、萌え燃え・・・❤

真夏であるだけでなく、“チビとら”ということもあり、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

2本とも、すんなりセリ落としてもらうことが出来、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

そのまま活かしたまま、持って帰ることにしました。『佳肴 季凛』に戻り、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

水槽に入れようとした時、1本の姿が、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

斑点が通常よりも、小さくて、数が多いだけでなく、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

顔の部分に、薄い黄色い線があることに、気付きました。

これまでにも、このようなふぐを、何度か見たことのある自分は、すぐに、このふぐが、親のふぐが判別出来ない交雑ふぐと、判断しました。こんな違いがありながらも、市場で気付かなかったのは、迂闊というか、不覚としか、言い様がありません。

交雑ふぐとは、あいの子のふぐで、その毒性についても、判別が出来ないので、食用にすることは、不可能です。

とりあえず、水槽に入れておくことにし、ランチの営業が終わり、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

水槽から取り出した2本を、見比べてみると、その斑点の大きさは、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

一目瞭然です。また、手前のふぐ、つまりとらふぐの背中にある棘を見てみると、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

はっきりとしており、背びれ付近まで、達しています。一方の交雑ふぐの棘は、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

あるものの、数も少なく、小さいものでした。

2本のうち1本は、交雑ふぐ

並べて、顔を眺めてみると、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

とらふぐの方は、顔には、何もなく、白いままで、交雑ふぐの顔には、

s-P80960992本のうち1本は、交雑ふぐ

先程の写真同様、黄色い線が入っていました。これらの特徴から、この交雑ふぐは、とらふぐとまふぐの雑種の可能性が高いと判断しました。

また、交雑ふぐを研究している専門家によれば、このような特徴は、とらふぐとまふぐで、人工的に作り出した雑種で確認されているとのことです。

卸し終えたとらふぐは、水洗いし、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

きれいに拭き上げ、交雑ふぐは、

2本のうち1本は、交雑ふぐ

間違いがあるといけないので、そのまま、とらふぐの内臓と共に、処分することにしました。

一年を通じて、とらふぐに限らず、様々な種類のふぐを、数え切れない量を卸しているので、交雑ふぐに出くわす可能性が高いのは、当然かもしれませんが、この際、新種のふぐを、見つけてみたいと、密かに思っているような、いないような・・・・・。

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2本のうち1本は、交雑ふぐ

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※佳肴季凛 公式ホームページ の ブログ:『もっと美味しいお話し』 より転載
 【佳肴季凛】 Design & Reform by MACS

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Posted by 熱血料理人. at 2015年08月09日23:33




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