解凍後の本鮪(アイルランド産)の赤身

Posted by 熱血料理人. at 2016年05月21日21:51

鱧あり、ふぐあり

今日のお話しは、こんな感じです。

こちらを、クリックしてください。


Posted by 熱血料理人. at 2016年05月20日23:18

3日連続で、バスツアー (千秋楽編)

Posted by 熱血料理人. at 2016年05月19日20:21

3日連続で、バスツアー (中日編)

今日も、バスツアーのお客様が、見えました。

本文は、こちらをクリックしてください。


Posted by 熱血料理人. at 2016年05月18日17:15

3日連続で、バスツアー (初日編)

今日のブログは、こちらをクリックしてください。


また、こちらへの転載は出来ていませんが、公式ブログ『もっと美味しいお話し』は、コンスタントに更新しておりますので、よろしければ、お読み下さい。


Posted by 熱血料理人. at 2016年05月17日17:55

刺身の六種盛り

Posted by 熱血料理人. at 2016年05月11日23:17

既製品の鯵のたたき

Posted by 熱血料理人. at 2016年05月10日23:21

定休日の仕込みは、米研ぎのみ

公式ブログ『もっと美味しいお話し』から、転載しました。

仕込みとは書いたものの、仕込みとは言えないレベルです。

こちらを、クリックしてください。


Posted by 熱血料理人. at 2016年05月09日22:36

更新していますが・・・

あいも変わらず、転載が出来ていませんが、公式ブログ『もっと美味しいお話し』は、コンスタントに更新しています。


『もっと美味しいお話し』は、こちらをクリックしてください。


Posted by 熱血料理人. at 2016年05月07日17:56

明日の始まりは、お弁当&ふぐ

Posted by 熱血料理人. at 2016年04月14日23:06

転載出来ずも、更新

なかなか転載出来ていませんが、公式ブログ『もっと美味しいお話し』では、コンスタントに更新しております。

更新していないようでしたら、上のリンク先を、クリックしてください。


Posted by 熱血料理人. at 2016年04月13日17:49

今日のお弁当は、二種類

Posted by 熱血料理人. at 2016年03月24日23:10

“1,5連休”は、静岡へ

休みの日の様子が、色々と載っています。

こちらをお読み下さい。

どうしても、転載出来ないことも多いのですが、公式ブログ『もっと美味しいお話し』では、コンスタントに、更新しています。


Posted by 熱血料理人. at 2016年03月22日16:50

真空調理で作る鶏肉の照焼

今回のお話しは、お弁当などで、御用意する“鶏肉の照焼”についてです。

こちらを、クリックしてください。


Posted by 熱血料理人. at 2016年03月08日21:10

お弁当の仕込みというより、準備

Posted by 熱血料理人. at 2016年03月07日16:35

2日連続で入荷した生の本鮪

3月5日のお話しは、こちらです。


塩釜と那智勝浦産の本鮪について、書きました。



Posted by 熱血料理人. at 2016年03月05日22:58

生ビールは、ヱビス

Posted by 熱血料理人. at 2016年02月07日23:18

野菜が殆ど、ふぐが僅か

土曜日は、自分が通う沼津の魚市場が休みということもあり、魚の仕込みをすることは、殆どありません。だからと言って、仕込みがないわけではなく、こういう時の仕込みは、野菜類中心となります。

今日も、そんな感じで、



火曜日のお弁当の煮物の野菜を仕込んだり、



お新香の浅漬けを仕込み、この他には、



酢の物に使う蛇腹胡瓜を仕込みました。蛇腹胡瓜とは、このようなものです。

あとは、



ふぐちり用の野菜を、包丁しておきました。また、定休日ですが、月曜日に、お持ち帰り用のふぐ料理のセットのご注文を頂いたので、



大根と人参を梅の花の形に抜いて、下茹でをしておきました。ちなみに、ふぐ料理のセットは、



ふぐ刺とふぐちりのセット(各2人前)で、大晦日に、ご注文を頂くことが殆どですが、ご要望に応じて、いつでも御用意致します。

今日の仕込みは、このような感じでしたが、唯一の魚の仕込みが、水曜日と金曜日に仕入れた焼津産のとらふぐ(天然)の皮の掃除と、棘取りで、仕込み終えたものは、



真空パックして、冷凍しておきました。

明日は、市場に行く予定もありませんし、定休日前ということで、仕込みも、少なめですが、こういう時に限って、定休日明けが、バタバタとなることもしばしばで、仕事貯めの出来ない職種の性でもあります。

★★★ 期間限定 会席料理 ★★★

2月、3月限定、しかも女性のお客様限定の会席料理(夕席)『春支度』を、御用意致しました。



先付に始まり、食事、デザート付の全9品(お一人 3,000円)のコースとなっております。
なお、ご予約なしでもお召し上がれますが、土曜日以外のお支度となります。


Posted by 熱血料理人. at 2016年02月06日23:11

今日も、焼津産のとらふぐ(天然)

Posted by 熱血料理人. at 2016年02月05日23:53

節分だけに、ふくはうち

Posted by 熱血料理人. at 2016年02月03日23:18